君安旅行社

关于西班牙外国人法 ——读者问答

2017年06月12日 05:15 来源:郑老师信箱


/

  读者问:我是西班牙籍,但是丈夫没有入籍,他前几年犯了错误,被判入狱。在服刑期间,被执行外国人法,用驱逐代替了余下的刑期。但是我们有两个学龄孩子,现在我一个人又要工作,又要带孩子,很困难。有人告诉我,因为我是西班牙籍,可以重新申请我丈夫回到西班牙,这个是可以的吗?

  律所回答:因为你是西班牙籍,不管是原籍还是以后入籍的,你丈夫要来西班牙,都需要申请一个欧盟公民家属的居留。原则上,无论是申请签证还是居留,作为欧盟国家公民的家属,不会因为他有“案底”而受影响。所以,你可以准备好了所需文件:你们的结婚证明、孩子的出生证明、你的身份证公证复印等,让你丈夫去所在地的西班牙使、领馆申请进入西班牙的签证。如果使、领馆向他提出他有案底的问题,你就可以请律师准备一份“推翻”原来案底的申请书,一并送上。

  因为像你们这种情况,除非你丈夫所犯的罪是涉及国家安全“seguridad publica”的,如真是这样,他就不能再进西班牙了。

  如果事情并不是这么严重的话,是有可能取消案底,重获西班牙入境签证,进来后再办“欧盟公民家属居留”就可以了。

  读者问:我在西班牙已经有了永久居留。我很想把尚未成年的弟弟带过来,在这里上中学,然后再上大学。他曾经去领事馆申请学生签证。领事馆人员告诉他,他这种情况申请的是“未成年来西学习签证”不同于成年人的学习签证。不知道这两种签证有什么不同之处呢?

  律所回答:未成年人来西班牙学习,确实在签证申请上要复杂的多,主要是要保证孩子在西班牙有监护人,有可靠的经济来源,不至于成为社会负担。除了像学生签证所需的文件外,还需要一份在你所居住的地方(我们假设弟弟来后,你作为他的监护人)中央政府代表处( Delegcion del Gobierno)外国人事务办公室,简称oficina de extranjeros发出的批准信。也就是说,由你出面按照要求去申请这份批准信(autorización de estancia de menores con fines de escolarización未成年人因为学习而在西停留的许可)。没有这份文件领事馆是不接受签证的申请的。

  在送申请前,建议你亲自前去咨询一下具体所需文件,以便一次成功。得到了这份许可信,要寄给你弟弟,让他连同其他所需文件一并送上。祝你好运!

[编辑:]

友情链接 |
欧华网  |
关于欧华 加入我们 寻求报道 联系我们
总编室 E-mail:ouhuabao@ouhua.info
广告部 E-mail:publicidad@ouhua.info
合作伙伴 |