君安旅行社

扎根居留答疑

2018年02月23日 08:24 来源:通力律师事务所


/

  读者问:我目前持有学生居留,想问一下申请从学生居留转工作居留和申请扎根居留有什么不同么?

  通力律师事务所答:当学生居留仍然在有效期内,学生可以提出从学生居留转成工作居留。学生居留一旦过期,在新一年的学生居留还未获批之前,那只能申请扎根居留。

  学生居留的有效期具有不可控制性,因此很多学生不能在过期前做好学生转工作的衔接,总是因为学业未完成,实习未结束,工作合同没有及时开出来而错过学生转工作的机会。也有些学生在更换学生居留的时候出现这样或那样的状况,导致学生居留被拒,而学业未完成,造成了一段时间的无身份。因此也有越来越多的学生到我们律所换工作扎根和老板扎根居留,这是非常常见的。

  扎根居留除了审批时间比学生居留换工作居留时间要长之外,而且将丧失随后折半申请五年长期居留的优势,即此前持有学生居留的时间可以折半用于冲抵在西班牙居住满5年的时间。学生居留直接申请转工作居留或老板居留都可以把原先的学生居留的时间折算进去。而通过扎根申请出来的居留,随后只能按照正常的一换二换二换五这个步骤来办理。

  读者问:融入面试一定要做么?面试内容很难么?

  通力律师事务所答:除非在西班牙有持有居留的直系亲属(配偶、父母或子女),其他人必须要做融入面试。有直系持有居留的申请人在递交材料的时候要上交一份亲属关系证明。融入面试对语言要求一定的简单交流能力,只要可以与面试官有简单的对话,听清楚并说清楚一些基本问题就可以通过。 

  除了融入面试,还需要上CONOCE TUS LEYES法律课程,除了七十岁以上的老人不需要上这门课之外,其他的申请人必须参与。现在有些授课机构会禁止语言水平很低的人进入,因此过好语言关是重中之重。

  读者问:所谓的三年时间证明如何准备?要准备多少材料才可以?都要准备什么方面的材料?

  通力律师事务所答:三年时间证明可以是学校的注册单、成绩单,公交卡每个月的充值记录,历史住家证明,医院看病单,银行和医疗保险证明也是很好的证明。目前马德里地区对于时间证明材料的审核不像之前那么严格了。收材料时通常只在每年的材料中选取一份就可以,但建议申请人还是尽可能多准备以备不时之需。

  读者问:扎根居留审批时间要多久?我可以在递送之后办理返乡证回国么?

  通力律师事务所答:目前马德里地区的扎根居留申请需要耐心等待,六到八个月不等是比较常见的审批耗时。并且不可以像其他居留一样有了递送更换的回执就可以去办返乡证回国,而是需要等到居留批准,拿到批准信,上了保险,按完指印后才能办理返乡证。


[编辑:页丛槿]