探索http://yellowpage.elmandarin.es/2015/04/%E6%8E%A2%E7%B4%A2%E6%97%85%E8%A1%8C%E7%A4%BE/
阳光商旅http://yellowpage.elmandarin.es/2015/05/%E9%98%B3%E5%85%89%E5%9B%BD%E6%97%85/
君安旅行社

旅西华侨入籍难吗?(上)

2019年04月15日 06:58 来源:郑老师信箱


/

 

远离家乡,侨居国外,入不入侨居国籍是很多侨胞心里常常不易解的结。国籍,是一种连结个人和国家之间的法律关系,是双向的权利和义务的概念。一方面,作为一个国家的公民,他有权向国家要求一些基本的权利,同时,国家可以对他提出一系列必须遵守的义务。由于不同国家制度上极大的差别,不同国家的公民,就有不同的权利和义务。

 

旅居西班牙的华人历史说长不长,说短不短。老一辈在这片土地上四五十年的,走的走了,还在的也都退休了。更多的可能是那批八九十年代来到欧洲拼搏的,拖家带口的,有的都已经当上了爷爷奶奶了。中国人,让他/她忘了祖宗,不仅仅是难,简直就是不可能。落叶归根的想法在如今五六十岁的海外华人脑子里也许还根深蒂固。但是,实际生活中,移民的身份又给自己和下一代总带来一些麻烦烦恼。孩子学校里组织到其他国家,比如英国或美国,学校的同学绝大多数都没问题,自家孩子就要去申请签证,就是入境都比别人慢。即便拿到了签证,全体同学一起下了飞机,别人甩甩护照过了关,大家却都还得等着这一个中国人,他/她要从另一个口入境,排长队!在这里土生土长的孩子回国内发展?可能性不大。留在这里,很多工作因为没有西班牙籍,就没有我们的份!

 

思来想去,还是入籍吧这可能是多数在这里出生或从小出国,在这里长大的孩子的最后选择。

 

既然是大家关心的事情,我们今天就来谈谈。首先,常常有人问我郑老师,您说入籍好不好?这个问题很难回答。正如很多其他事情一样,各有利弊。每个人生活不同,需要不同,目标不同。这就决定了他入籍后是方便了,还是不方便了。在做出是否申请入籍的决定之前,只能根据每个人的具体情况,作具体的分析,而不能一概而论。

 

既然如此,我们不如先只谈谈旅西华侨入籍需要具备哪些条件。

 

外国人获得西班牙国籍有下列几种情况

- nacionalidad española de origen (生来就是西班牙籍)

- nacionalidad española por residencia(长期定居后获得西班牙籍)

- nacionalidad española por opción(选择获取西班牙国籍)

 

1.  Nacionalidad española de origen

按照西班牙民法规定,孩子出生时,父母双方或其中一方是西班牙籍的,就是de nacionalidad española也就是说,西班牙籍对于这个孩子来说,就是她的原籍。不管新生儿的父母是原籍西班牙人,还是后来入籍的西籍华人,只要孩子出生时,不管他/她生在哪里,是西班牙,是中国,还是第三,只要父母中有一方是具有西班牙籍的,按照西班牙民法关于国籍的规定,孩子就是西班牙小公民。这个孩子的西班牙国籍,就是de origen(原籍)。

 

这里我们要重点谈一谈的是,孩子的父母中一方是西班牙籍,另一方是中国籍,孩子是中国籍还是西班牙籍?

 

西班牙民法关于国籍的问题,前面我们讲了,只要孩子的父母双方或一方是西班牙籍,不管孩子出生在哪里,都是西班牙籍。如果孩子出生在中国,则可以由父母前往西班牙驻华使领馆为孩子办理西班牙护照。同样的,如果在其他国家出生,也可以去西班牙驻该国的使领馆办理。

 

既然父母中有一方是中国人,我们就来看看中华人民共和国的国籍法是怎么说的。国籍法第四条有相应的规定:

第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。

这样,虽然前面我们讲了,父母一方是西班牙籍,另一方是外国人,孩子出生在中国,这个孩子的原籍,按照西班牙民法,是西班牙籍。但按照中国国籍法的第四条规定,只要孩子出生在中国,父母中有一方是中国籍的,他/她就是中国籍。因此,具体到每个孩子,家长就有选择的自由了:可以直接去中国派出所登记户口,还需办理中国护照。那么这个孩子就是中国籍了。但是,孩子的父母也可以拿着孩子的出生证明前往西班牙驻中国使领馆,给孩子办理出生登记和西班牙护照,这孩子就是西班牙人了。

 

但是,上面引用的是国籍法第4条的内容,孩子出生在中国是前提。现在我们看,孩子没有出生在中国,而是在西班牙,这条法律就不适合了。

 

国籍法的第五条内容是这样说的:

第五条:父母双方或一方为中国公民本人出生在外国,具 有中国国籍但父母双方或一方为中国公民并定居在外国, 本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍

如何理解这条规定?第一部分比较简单:父母双方为中国公民,或一方是中国公民,本人即便出生在外国,还是中国国籍。但是,如果父母双方或一方是是中国公民,孩子出生在外国,出生时即具有外国籍的……这是什么情况?

 

我们大家知道,至今为止,出生在美国国土上的孩子,就有美国籍。也因此,美国一直是很多国家,包括它的邻居墨西哥在内的公民,偷渡的目的地,尤其是孕妇。比如近年来,不少中国的孕妇不惜高价到达美国,为的是把孩子生在美国,孩子一落地就是美国人了。根据中国国籍法第五条的规定,这样的孩子,即便他的父母都是中国公民,他也不能得到中国的承认。

 

那么,我们看如果孩子出生在西班牙,会有什么变化呢?这里需要我们比较仔细地分析的。

 

孩子的父母如果都是中国籍,那毫无疑问,他们在西班牙出生的孩子就是中国小公民。

(未完待续,敬请关注下期)

 

旅西华侨入籍难吗?(下)

 

讲到这里,我们需要解释一个在上世纪九十年代初在西班牙华侨中发生的一件事情。当时,在旅居西班牙的华侨中有这么一批孩子,如今应该都有二十多岁,三十来岁了。他们出生在西班牙,那时就可以在登记出生后获得西班牙原籍。这是当时中西双方所犯的一个错误。一方面,西班牙政府只要本人有其父母所属国出具证明,说这孩子不被其父母所属国承认其国籍的,就可以登记为西班牙籍。另一方面,当时的中国驻西班牙使馆领事官员对本国以及所驻国的法律不够了解,就按照申请人的要求,开出了不符合中国法律的证明。那批孩子获西班牙籍后,西班牙外交部发现,中方曾经在1986年给西班牙发过照会,内容是国籍法的关于出生在国外孩子的国籍归属的规定。从此,就再不接受父母为中国籍的新生儿为西班牙籍了,并且还通知了之前已经有西籍的孩子,收回了他们的护照。但是,这项工作没有做好:没有做到收回所有这样发出的护照和身份证,以致于时至今日,当时出生获西籍的孩子中的一小部分,还拿着西班牙籍。这是一个历史性的错误。所以,从那时起,只有父母是西籍或一方是西籍的,才能得到西班牙原籍。父母双方是中国公民的,不能得到西班牙原籍。

 

现在我们来看国籍法第五条的第二部分,法律原文是这样讲的:.. ... 但父母双方或一方为中国公民并定居在外国, 人出生时即具有外国国籍的,不具中国国籍。我们看关于父母一方是中国公民,在西班牙定居的意义。如果一方是西班牙籍,另一方是中国籍,并在西班牙定居的,孩子已有了西班牙籍的,则不可能到中国驻西班牙使领馆办理中国护照,因为他/他“不具有中国籍”。这里的关键词是“定居”。因为如果是中国籍的父母一方,属于外派工作,或者尚未获得该国的“长期居留许可”的,无论是无居留许可的所谓非法移民,或仅仅是持autorizacion de residencia temporal (临时的,非长期的),孩子还是中国籍(当然,如果父母愿意,是可以选择西班牙籍的)。但是,如果孩子的是中国籍的父/母已经是持西班牙的长期居留许可的,意味着他已经定居西班牙了,由于孩子的父母一方是西班牙籍,这个孩子 “不具有中国国籍”。其父母只能为他/她办理西班牙护照。

 

 

 

2.   Nacionalidad española por residencia

西班牙民法规定,如果一个外国人在西班牙连续合法居住满10年了(也有例外)可以申请加入西班牙籍。因篇幅关系,我们在这里只讲中国人入籍的条件。

(1)  一般的华侨在申请前需要证明连续合法居住满十年。

(2)  申请人出生在西班牙的,申请前只需证明合法居住满一年。

(3)  配偶是西班牙籍的,申请时并未分居的,需有一年的合法居留

(4)  西班牙籍公民的遗孀或鳏夫,对方去世时并未离婚或分居的,也只需证明申请前有满一年的合法居留。

 

这里包括了来西获得合法居留,并连续居住达十年的成年人。这在过去的年代里,占侨民入籍的多数。在西班牙出生的,有一年以上的合法居留的,多数是未成年者。当然也可以包括成年后再作入籍决定的。西籍公民的配偶,只要婚后来西居住一年,即可申请加入西班牙籍。西籍公民去世后,在西班牙有合法居留许可的遗孀或鳏夫,也只要有满一年的居留时间。这是第一个条件。除了上面讲的居住时间外,还要证明在原属国或曾经居住过,注意,是居住过,一般以五年为界,而不是指短期停留过的国家,以及在西班牙都没有犯罪记录,并要求证明自己融入社会的程度(塞万提斯学院考试通过证明)。

 

申请入籍所需文件:

1) 官方申请表格(可以网上下载)

2) 本人有效居留证。

3) 本人护照原件和正本复印。

4) 申请人的出生证明(如果是中国的,需公证并双认证、翻译成西班牙语)。

5) 申请人所属国出具的无犯罪公证,双认证,译成西班牙语。如果此前还曾在其他国家居住的,需要那个国家的无犯罪记录证明。同样需要认证和翻译。

6) 西班牙的无犯罪记录证明(可以签署一份同意对方到司法部调查的文件取代)。

7) 住家证明(certificado de empadronamiento),也可以签署一份授权书,由官方直接向所居住地区政府调查。

8) 已婚者,需要结婚公证,双认证,译成西班牙语。

9) 手续费缴纳收据。

10) 塞万提斯学院考试合格证书。

 

一些具体情况不同而需要不同的文件。比如,

1) 在西班牙出生的孩子: 西班牙民事登记处的出生证明;

2) 西班牙公民的配偶:西班牙公民的身份证,西班牙公民的出生证明,西班牙民政机构出具的婚姻证明以及夫妻同居的地区政府的住家证明;

3) 西班牙公民的遗孀或鳏夫:西班牙公民的出生证明,夫妻婚姻证明,西班牙公民的死亡证明,以及去世前双方同居证明;

4) 在学孩子,就学学校证明。在西班牙上了学的,可以免除塞万提斯学院考试,但需要递交学习结业证书。

 

这里要突出的一点:已婚申请人需要递交夫妻公证。以前有人没有送交,入籍后就没有在西班牙民政系统登记自己的婚姻情况,以后为配偶办理来西签证或居留时就非常麻烦。

 

3.  Nacionalidad española por opción:

什么是Nacionalidad española por opción这里的opción选择,是一种权利,在获准西班牙籍方面一部分外国人能够有的权利。

哪些人有这一选择权呢?那些西班牙籍父/母的子女。我们要讲的是父/母获得西班牙籍后,他们的子女,尤其是成年的子女可以获得西班牙籍的一种权利。

/母入籍以后,他们的子女可以因此入籍。这种入籍手续,可以在西班牙办理(如果孩子在西班牙),也可以在外国(比如中国,如果孩子在中国)办理。前者通过居住地区的registro civil办理,后者想向所在地的西班牙领事馆申请。时间:已获得西班牙国籍的外国人的子女,可以选择获得西班牙籍,但是,必须在未成年或成年后的两年内办理。这样的入籍,比起nacionalidad por residencia 容易的多。只需验证父子(母子关系)即可批。所以,那些已经入籍的华人的成年子女,可以通过此途径获取西班牙国籍。

 

所需文件除了以上文件外,主要是申请人的出生证明。如果申请入籍的子女是未成年,则需其监护人(父母)代为申请。

[编辑:页丛槿]